Untuk Meningkatkan Publikasi Jurnal Bereputasi, MM UMY Adakan Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi Menggunakan Bebagai Macam Software

August 26, 2021, oleh: superadmin-mip

Yogyakarta (21/09) – Program Studi Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MM UMY) kembali mengadakan workshop “Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi” dengan penggunaan software Mendeley, Turnitin VOSviewer, Nvivo, Publish or Perish dan QuiBot. Workshop kali ini dilakukan secara berseri selama tiga hari yakni pada tanggal 20, 23 dan 24 Agustus 2021, pukul 09.00 hingga 15.30 WIB.

Adapun tema yang diangkat menjadi topik pembahasan workshop sangat beragam, di mulai hari pertama workshop membahas tentang etika publikasi dan strategi penelusuran jurnal bereputasi, kemudian hari kedua tentang tips menulis artikel dan pelatihan literaratur review dan terakhir hari ketiga, membahas tips paraphrase dan pemilihan jurnal yang tepat.

Dr. Arni Surwanti, M.Si selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) MM UMY, mengatakan bahwa workshop kali ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam menulis jurnal international yang bereputasi.

“Dengan adanya workshop kali ini, harapannya kemampuan menulis dosen dan mahasiswa MM UMY semakin lebih baik lagi” katanya.

Workshop yang diadakan secara daring melalui platform Zoom tersebut mengundang seorang pembicara yakni Eko Priyo Purnomo, M.Res., Ph.D selaku direktur E-Governance and Sustainability Institute (ESI) dan peneliti senior UMY.

Eko Priyo menjelaskan bahwa, kualifikasi lulusan program magister harus mempunyai jurnal ilmiah yang dapat diterbitkan di jurnal international. Bahkan di beberapa tempat perguruan tinggi menjadikan jurnal international sebagai salah satu syarat kelulusan buat mahasiswa program magister.

Melalui workshop yang berlangsung selama enam jam tersebut, Eko Priyo memberikan motivasi yang kuat kepada seluruh peserta untuk terus mengasa kemapuan dalam menulis jurnal International. Sebagai narasumber pada workshop tersebut, Eko Priyo banyak memberikan tips-tips dan pengalamannya dalam menulis jurnal international selama ini. Selain berbagi tips dan pengalaman, Eko Priyo juga meminta para peserta workshop untuk langsung mempraktikkannya selama kegiatan workshop berlangsung.