Tingkatkan keahlian Pengolahan Data, Magister Manajemen UMY Mengadakan Pelatihan Metode Analisis Statistik.

September 7, 2021, oleh: superadmin-mip

Yogyakarta (03/9) – Program Studi Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MM UMY), menggelar Pelatihan Metode Analisis Statistik bagi dosen dan mahasiswa MM UMY. Pelatihan Metode Analisis Statistik kali ini, berfokus pada penggunaan software PLS, LISREL, dan AMOS dalam penulisan karya ilmiah, tugas akhir dan jurnal ilmiah.

Pelatihan yang diselenggarakan selama dua hari berturut-turut pada tanggal 30 dan 31 Agustus tersebut, mengundang narasumber yaitu Prof. Dr. Siswoyo Haryono, M.M., Ketua Program Studi Doktor Manajemen Program Pasca Sarjana UMY.

Pada pelatihan yang digelar secara online tersebut, Prof Siswoyo menjelaskan beberapa metode analisis statistik yang biasanya digunakan dalam mengolah hasil penelitian dosen dan mahasiswa. Dalam mengolah hasil penelitan tersebut, dosen dan mahasiswa dapat menggunakan bantuan software statistik yang tersedia. Menurutnya banyak software pengolahan data yang bisa dijadikan alat bantu mengolah hasil penelitian.

“Beberapa kendala dosen dan mahasiswa yang sering dijumpai dalam pengolahan data, khususnya bagian statistik dan pengambilan sampel penelitian” Ujarnya.

Lanjut Prof Siswoyo, Ia menjelaskan beberapa software pengolahan data yang bisa digunakan diantaranya, Partial Least Square (PLS), Liniear Structural Relationships (LISREL) dan Analysis of Moment Structure (AMOS). Menurutnya ketiga software tersebut dapat memudahkan dosen dan mahasiswa dalam mengolah hasil penelitan sehingga mendapatkan hasil yang lebih akurat dan sistematis.

Selain mendapatkan penjelasan mengenai metode analisis statistik dan software pengolahan data, para peserta pelatihan juga diminta untuk langsung mempraktikkannya selama waktu pelatihan. Hal ini dilakukan agar para peserta sedapat mungkin menguasai software tersebut, sehingga dapat menggunakan dalam memproses hasil penelitian mereka nantinya.