Magister Manajemen UMY Gelar Pelatihan Penggunaan Software EVIEWS Bagi Dosen dan Mahasiswa

September 7, 2021, oleh: superadmin-mip

Yogyakarta (06/9) – Program Studi Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MM UMY), kembali menggelar pelatihan Metode Analisis Statistik bagi dosen dan mahasiswa UMY dengan menggunakan software Econometric Views (EVIEWS), Jum’at (03/9).

Pelatihan penggunaan software EVIEWS tersebut, mengundang narasumber, Dr. Agus Tri Basuki, M.Si., selaku dosen Program Studi Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMY. Pelatihan dilaksanakan secara daring menggunakan platform Zoom dengan dua sesi waktu, yaitu pada pukul 09.00-11.30 dan 13.00-15.30 WIB.

Dalam pelatihan yang diselenggarakan, Agus Tri menjelaskan penggunaan EVIEWS dalam menganalisis dan mengolah data. EVIEWS sendiri merupakan software yang digunakan untuk aplikasi statistik terutama dalam hal mengolah data penelitan. Menurutnya, software ini akan dengan mudah memproses dan mengolah data penelitian secara nyata.

“bagi dosen dan mahasiswa hendaknya harus mengetahui penggunaan software EVIEWS ini, sehingga dapat dengan mudah mengolah data khususnya bagian statistik.” Katanya.

Lanjut Agus Tri menjelaskan, EVIEWS merupakan salah satu software yang banyak digunaan dalam dunia Pendidikan, karena alat analisisnya sangat bervarian. Alat analisis yang ada di dalam software EVIEWS diantaranya adalah regresi korelasi sampai pada teknik-teknik seperti, spurious regression, TSLS, ARCH/GARCH, analisis time series dan pooled regression.

“EVIEWS ini merupakan software yang menawarkan berbagai alat analisis sehingga sangat digemari oleh para peneliti dan akademisi dalam melakukan tugas penelitian” ujarnya.

Sebelumnya MM UMY juga sudah melaksanakan pelatihan Metode Analisis Statistik serupa dengan menggunakan software PLS, LISREL dan AMOS. Menurut Dr. Arni Surwanti, M.Si, selaku Ketua Program Studi MM UMY, mengatakan bahwa pelatihan metode analisis statistik yang diselenggarakan MM UMY, bertujuan agar dosen dan mahasiswa MM UMY mengenal beberapa software dalam menganalis dan mengolah data.

Menurut Arni, dengan adanya pelatihan metode analisis statistik, dosen dan mahasiswa MM UMY dapat terbantu dan semakin mudah dalam melaksanakan tugas penelitian. Sehingga kedepannya dosen dan mahasiswa dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dari pengolahan data yang sistematis dan akurat.