Menyongsong Program Internasional, Magister Manajemen UMY Melakukan Sosialisasi Student Exchange Program

June 21, 2021, oleh: superadmin-mip

Yoyakarta (19/6) – Program Studi Magister Manajemen UMY melakukan Sosialisasi Internasionalisasi Program yang dilakukan pada Sabtu, 19 Juni 2021. Dalam sosialisasi tersebut Magister Manajemen UMY menghadirkan Kepala International Relation Office (IRO) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yaitu Yordan Gunawan, S.H., MBA., M.H. sebagai pembicara dalam sosialisasi tersebut.

Dalam Sosialisasi Internasionalisasi Program tersebut, Yordan Gunawan menjelaskan betapa pentingnya sebuah kampus memiliki Program International. Menurut Yordan Gunawan, era hari ini kampus dituntut untuk mampu menjawab tantangan di era globalisasi, salah satu yang perlu dipersiapkan adalah mahasiswa-mahasiswa yang mempunyai kualitas yang unggul dengan kemapuan yang memumpuni. Salah satu program yang dimiliki UMY adalah Student Exchange Program dengan berbagai mitra kampus di seluruh dunia.

“ Sangat penting Magister Manajemen UMY untuk mengirimkan mahasiswanya ke luar negeri, UMY salah satu kampus yang mempunyai banyak mitra di seluruh kampus di dunia”

Lanjut, Yordan Gunawan memaparkan bahwa, program international UMY tidak berhenti hanya karena masih Pandemi Covid-19. Menurutnya sudah ada beberapa kampus mitra UMY yang membuka baik secara offline maupun secara online

“Dimasa Pandemi beberapa negara mitra kampus sudah ada yang membuka program internasional student exchange program secara offline misal negara spanyol, meskipun ada juga negara mitra kampus yang masih menjalankan secara online seperti Jepang, Malaysia dan Thailand.” Papar Yordan.

Dalam sosialisasi kali ini, Yordan Gunawan selaku ketua IRO UMY juga turut membagikan pengalaman mahasiswa-mahasiwa UMY yang pernah mengikuti student exchange program. Menurutnya, hal yang perlu diingat ketika sedang melakukan student exchange program di negara mitra kampus, adalah  menjaga perilaku dan perbuatan selama mengikuti program tersebut. Karena ketika sedang melukan student exchange program, mahasiswa tersebut tetap membawa nama baik almamater UMY.

Sementara itu Dr. Arni Surwanti, M.Si, selaku Ketua Prodi Magister Manajemen UMY, turut memberikan arahan dan motivasi kepada mahasiwa yang mengikuti sosialisasi program internasional tersebut. Menurutnya UMY telah banyak menjalin kerjasama dengan kampus-kampus yang unggul di luar negeri. Harapannya dari sekian banyak mahasiwa yang terdaftar sebagai mahasiswa magister manajemen UMY, ada beberapa mahasiswa yang mengikut program international.

“UMY sudah terhubung dengan berbagai macam mitra kampus yang bisa dijadikan sebagai pilihan mahasiswa untuk melakukan student exchange program. Mahasiswa magister manajemen harus bisa memanfaatkan semaksimal mungkin.” Ujarnya.